Новости


21.07.2010 - Сайт открыт

euroruss
 

Информация


Старая версия сайта

 

Компост из органики ТБО


Процесс компостирования ТБО позволяет решить ряд задач, имеющих важное экологическое значение:

  • Технология компостирования обеспечивает условия, при которых компост образуется в десятки раз быстрее, чем в природных условиях. Дополнительная аэрация способствует формированию и развитию не только термофильных микроорганизмов, но и сапрофитной микрофлоры. Поэтому, в отличие от минеральных удобрений, подавляющих развитие полезных микроорганизмов в почве, компост, из-за одновременного присутствия в нем биогенов и сапрофитной микрофлоры, способен активно участвовать в биогеохимическом цикле.
  • В результате естественного нагрева во время биотермического компостирования свыше 55°С, уничтожается содержащаяся в компосте вредная микрофлора (болезнетворные микроорганизмы, энтеробактерии и энтеровирусы, яйца гельминтов, личинки мух).
  • Компост представляет собой ценное удобрение, которое может применяться как в сельском хозяйстве, так и для городского озеленения, поскольку наряду с гумусовыми веществами содержит практически все необходимые для развития растений микроэлементы. Причем их соотношение с основными питательными веществами (углерод, азот, фосфор и калий) – оптимально, так как основной их источник в ТБО – те же растительные и животные продукты. Компост содержит существенно больше извести (кальция), чем навоз или торф, что снижает вредное влияние кислотности на растения и почвенную микрофлору. При внесении в кислую почву компоста из ТБО, ее известкования не требуется.
  • Эффективное измельчение при компостировании позволяет на последующих стадиях более полно отделить от измельченного компоста утильные и некомпостируемые компоненты.
  • В отличие от минеральных удобрений, в компосте тяжелые металлы находятся, как правило, в труднорастворимых комплексах с органическими соединениями типа гуминовых кислот. Кроме того, содержание в компосте тяжелых металлов может быть снижено технологическими мероприятиями.
  • Компост является высокоактивным субстратом, насыщенным микрофлорой. Поэтому внесение биокомпоста с высоким титром микроорганизмов повышает биологическую активность почв, способствует активному разложению органических и азотосодержащих соединений и стимулирует рост и развитие растений.
  • Компост улучшает физические свойства почвы, ее водные и воздушные режимы, улучшает снабжение растений углекислым газом.
  • Исключительную ценность компост из ТБО имеет при применении его в качестве биотоплива для выращивания овощей в защищенном грунте. При внесении в почву теплиц компост поднимает температуру почвы, тем самым снижая затраты на обогрев, повышая урожай и сокращая сроки выращивания.
  • Согласно исследованиям, в овощах, выращенных на компосте, значительно меньше нитратов по сравнению с контрольными группами, выращенными с использованием минеральных удобрений.
  • Компост, полученный с применением особой технологии переработки ТБО и с введением ферментирующей добавки, способствующей наращиванию органической массы, может использоваться в подготовке почвогрунтов, пригодных для использования в садово-парковом, лесном и придорожном хозяйствах. Согласно исследованиям, добавка активной микрофлоры в компост повышает содержание органического вещества, азота, фосфора, калия и уменьшает С/N, общее микробное число возрастает в 2,7 раз, а количество грибов снижается в 18 раз.
Все материалы на сайте являются собственностью компании «ЭКОТЕХ-МОСКВА».
Копирование и использование материалов сайта запрещено.
Яндекс.Метрика
2008-2012 © ЭКОТЕХ-МОСКВА
Создание сайта: WebMedia.ru
Обновление сайта: Алексей Срывков